Итак, Вы являетесь счастливым обладателем восточной экзотики – кальяна, и теперь пришло время изучить основные секреты его приготовления и использования.
Восточная традиция курить кальян во время дружеской встречи и неспешных бесед в чем-то схожа с чайной церемонией: каждое движение во время приготовления и курения кальяна исполнено глубокого смысла.
На кальян принято приглашать близких друзей или уважаемых людей, с которыми можно приятно провести время за неспешными беседами на философские темы, горячим чаем и игрой в нарды.
Как приготовить кальян к курению, на что следует обратить внимание, каким смесям отдать предпочтение – обо всем этом мы расскажем в нашей статье.
Промывка
Если ваш кальян еще совсем новый, то перед употреблением его необходимо промыть. Стоял ли кальян на витрине магазина или лежал упакованный в коробке на складе – в любом случае его нужно очистить от мелких частиц пыли, накопившихся внутри колбы и шахты.
Промывать детали кальяна лучше всего под сильным напором горячей воды без применения моющих средств. Специалисты также рекомендуют использовать специальные ершики, которые очистят внутреннюю поверхность шахты и колбы.
Подготовка колбы
В чистую колбу нужно налить жидкость, через которую будет проходить дым. В зависимости от ваших предпочтений это может быть обычная вода, алкогольные напитки (вино, абсент или коньяк), сок или колу. Владельцы невысоких кальянов могут добавить в жидкость кусочки льда, которые охладят дым.
Чтобы отмерить оптимальное количество жидкости, опустите шахту в колбу – она должна погрузиться в жидкость на 2-3 сантиметра. Слишком большое количество жидкости ухудшит тягу, а маленькое может стать причиной того, что во время глубокой затяжки вы хлебнете воды.
Закрепите шахту на колбе, затем присоедините шланг и проверьте кальян на герметичность: втяните воздух через шланг и обратите внимание насколько вам это сделать. При этом в колбе должна булькать жидкость.
Затем зажмите отверстие в чашке ладонью и снова попробуйте втянуть воздух – при хорошей герметизации вы не сможете этого сделать.
Заправка табака
Наденьте на шахту блюдце и приготовьте смесь для курения. Вы можете использовать какой-нибудь один сорт табака либо смешать несколько. Количество готовой смеси – примерно одна столовая ложка. Слишком влажный табак следует отжать в бумажной салфетке, затем разложить его по чашке, слегка распушив – так воздух будет свободно проходить сквозь смесь и обеспечит ее равномерное горение. Расстояние от верхнего края чашки до табака должно составлять не меньше 1 см.
Учтите, что слишком плотно уложенная смесь будет плохо тянуться и пригорать, чадя едким дымом. Напротив, слишком распушенная смесь будет пропускать много лишнего воздуха, который «разбавит» дым и не даст вам насладиться чудесным ароматом. Раскладывая смесь, удалите из нее «бревна», которые могут испортить вкус дыма.
В некоторых советах, рассказывающих как делать кальян, можно встретить и такую рекомендацию: после того, как смесь будет разложена, следует сделать в ее середине небольшое отверстие, которое должно доходить до дна чашки. Это обеспечит дыму путь в шахту и предотвратит вероятность ее забивания кусочками табака.
Фольга
Обычно в комплекте с кальяном идет специальная решетка для угля, однако ее можно заменить фольгой. Вы можете использовать как обычную фольгу для запекания, так и специальную – для кальянов.
Рекомендуем сложить кусок обычной фольги вдвое или вчетверо – так он не прогорит под углем. Подготовленную чашку со смесью следует накрыть и обернуть фольгой.
Проследите за тем, чтобы она обернула чашку плотно, не пропуская воздух со стороны. Затем иголкой или зубочисткой проделайте в фольге небольшие дырочки, из которых должен получиться прямоугольник, по своим размерам раза в полтора меньший, чем тот кусочек угля, который вы собираетесь разжечь.
Поверхность фольги не должна прикасаться к табаку, иначе он будет гореть. Если в фольге будет слишком много дырок, не закрытых угольком, то количество дыма уменьшится из-за лишнего воздуха.
Уголь
Есть два вида угля для кальянов – селитровый и древесный. Селитровый выпускается в виде таблеток и быстро разгорается от спички или зажигалки. Подождите, пока таблетка угля обгорит со всех сторон, и затем кладите ее на фольгу. Такой уголь может «стрелять «искрами», поэтому проследите, чтобы вокруг кальяна не было легковоспламеняющихся предметов.
Древесный уголь обжигается на газовой конфорке в течение 5-7 минут, после чего его можно класть на приготовленную фольгу. Разожженный уголь нужно накрыть колпаком, после чего можно сделать 3-5 затяжек, чтобы раскурить табак – и ваш кальян готов. Используйте специальные щипцы – они обезопасят вас от ожогов и позволят контролировать процесс горения угля во время курения.
Проделав эти нехитрые действия, вы получите замечательно подготовленный кальян, который подарит вам незабываемый вечер, наполненный вкусным и ароматным дымом. Во время курения следите за количеством и насыщенностью дыма: если он вдруг станет горьким, то это значит, что табак загорелся и его нужно переворошить, сняв фольгу, дождаться пока он потухнет и тогда продолжить курение.